Potentiel nouveau système de pesée : Shimano water weigh-in system

Bonjour !

Je suis ce procédé depuis quelques temps et je voulais en parler, essentiellement aux organisateurs de compétitions (quelles qu’elles soient…). Enfin surtout à ceux qui ont adopté un système de pesée des viviers (et non de mesure). Je ne prétends pas que ce système soit simple à mettre en place (quoi que, objectivement je n’y vois aucune difficulté supplémentaire…) mais je crois qu’il serait bon d’y songer. Le principe est simple : plutôt que de peser le poisson (avec le stress que ça engendre, sans compter le fait que le poisson morfle pas mal au contact des parois du système de pesée, …), il suffit de peser le poisson dans sonélément.

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L’un des plus gros problème d’un système « traditionnel » de pesée est que les poissons sont privés d’oxygène. Simplement car ils sont pesés à l’air. A ceci s’ajoutent les soucis de « contacts » des poissons entre eux ou avec le système de pesée. Autant de séquelles (blessures) possibles qui peuvent conduire à des infections. La solution : peser les poissons dans l’eau !

Pour simplifier la compréhension, voici un petit schéma « maison » (indulgence svp…) :

waterweighin

Pour ceux qui veulent plus de détails, il faut regarder le lien donné en bas de cet article. En tout cas, à condition d’avoir une balance digitale, ce système ne nécessite pas plus d’intendance qu’un autre système de pesée…

J’ajoute même que dans le cas des balances à cadran, il suffit de procéder en 2 étapes : 1) peser l’eau présente avec le panier de pesée puis 2) de peser strictement la même chose une fois le poisson ajouté. Et de faire une simple soustraction… Le poids pesé en 1 peut d’ailleurs être ajusté par ajout ou retrait d’un peu d’eau (si 10,000 kilos d’eau + panier : 15,450 kg une fois le poisson ajouté : le poisson fait 5, 450 grammes !)…

Pour la suite, je traduis simplement la « fiche » (résumé), en simplifiant tout de même pas mal :

Vous êtes vous déjà demandé ce qu’un poisson aurait à dire aux pêcheurs et organisateurs de compétitions ? Ils diraient sûrement qu’il faut trouver de nouvelles solutions pour améliorer notre façon de les manipuler pendant la pesée ainsi que le relâché après la pesée. Depuis 2001, Shimano a investit dans un partenariat avec le Dr Bruce Tufts et l’université du Queen’s à Kingston (Ontario) ainsi que le Natural Sciences and Engineering Research Council (Canada). Le Dr Tufts est un ichtyologue « physiologiste », reconnu internationalement comme expert dans le domaine dans le « catch and release ». Depuis 1994, ses résultats ont été publié aussi bien dans des revues scientifiques que dans des magazines grand public traitant des loisirs en extérieur. Publications aussi bien aux états unis qu’au Canada.

shimano release boat IMG_5354

Rapidement, ils ont développé un système de manipulation « fish-friendly » (respectant les poissons) et simple à mettre en oeuvre. Les poissons ont l’air de beaucoup mieux supporter les manipulations dues à ce type de pesée. En effet, la recherche scientifique montre que le processus de pesée est le plus critique pour les poissons capturés dans un tournois après lequel ils seront relâchés vivants. Le système Shimano permet de respecter la physiologie des poissons. Un petit guide a été développé, permettant aux organisateurs de l’utiliser.
Parfois, il faut juste écouter les poissons…

Une Réponse to “Potentiel nouveau système de pesée : Shimano water weigh-in system”

  1. patibuleurre Says:

    4.5 kg le bass, whaouu!!!
    Bonne idée encore une fois même si je suis certain qu’il ne serait pas si compliqué que ça de faire une appli pour mesurer le poisson par photographie plutôt que de le peser. Car comme disait une copine c’est pas le poids qui compte, c’est la taille!

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